Un apéritif dînatoire grand luxe 
pour des Fêtes réussies

Rédigé par
Sylvie Parel
Société

GOURMANDISE • Dur, dur de contenter tout le monde à table lors des fêtes de fin d’année. Plutôt que de devoir composer avec les goûts des uns et des autres, on se lance dans la préparation d’un apéritif dînatoire, bien plus diversifié que le classique entrée-plat-dessert.

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se mettre aux fourneaux et de sortir le grand jeu à ses invités! Et pour changer du dîner traditionnel, on peut concocter un apéritif dînatoire des plus luxueux, avec des mets de qualité. 
Alternative chic et conviviale, cette expérience gastronomique conviviale nous plonge dans cette ambiance féerique en toute gourmandise… Voici quelques idées pour un apéro aussi beau que bon!

Des bouchées  à croquer
Pour un apéritif dînatoire des plus élégants, on mise sur les bouchées. Ces mini-plats à croquer permettent de varier facilement les saveurs et d’offrir à ses invités des mets aux multiples saveurs. Mini-blinis au caviar ou aux œufs de saumon, tartare de Saint-Jacques à la truffe, cuillères de homard citronné, petits vol-au-vent au foie gras et au chutney de figues, éclairs au foie gras et à la compotée de poire, magret de canard fumé sur pain d’épice et confit d’oignon rouge… De nombreuses associations sont possibles et permettent de diversifier les goûts et les textures. Voyage gustatif assuré!

Des planches de prestige
Autre incontournable du cocktail dînatoire: la planche apéritive! Mais ici, on valorise les ingrédients de qualité pour préparer des recettes qui feront saliver vos invités. On peut, par exemple, imaginer une planche entre terre et mer, avec un pata negra affiné, du saumon gravlax maison, une burrata crémeuse ou un brie truffé, des copeaux de parmesan 36 mois et quelques figues rôties. On accompagne le tout de pains artisanaux ou de crackers aux graines. Les crostinis se prêtent également à ce type de service et ont l’avantage de pouvoir être cuisinés à toutes les sauces: burrata, tomates confites et basilic, crème d’artichaut et copeaux de truffe, ricotta citronnée et saumon fumé, magret de canard et confiture d’orange, canapés briochés à la betterave et au foie gras... les idées ne manquent pas!

Un apéritif végétarien chic
Si avec une pléthore de mets à déguster lors des fêtes de fin d’année, on trouve facilement son bonheur dans l’assiette, ce n’est pas toujours le cas des végétariens. On n’oublie donc pas ceux et celles qui ne mangent ni viande ni poisson en préparant des plats adaptés à leur régime alimentaire.  Verrine de mousse d’avocat et émulsion de citron vert, mini-tartelettes au pesto de roquette et copeaux de parmesan, brochettes de légumes confits et mozzarella di bufala, bouchées de betterave et de truffe noire, mousse de chèvre, poire rôtie et noix caramélisées, mini-gaufres à la patate douce et chantilly de parmesan, œufs cocotte aux cèpes ou encore toasts de faux-gras et clémentines, nul doute que ces délices végétariens convaincront tout le monde!

Les accords mets et vins
Pour accompagner cet apéritif des plus luxueux, on n’oublie pas les bulles et les vins! Un champagne brut millésimé sera idéal avec les produits de la mer, tandis que les vins blancs moelleux, tels que le sauternes ou le jurançon, sublimeront le foie gras et les fromages persillés. On peut également imaginer des cocktails ou des mocktails chics en y intégrant des paillettes dorées comestibles par exemple. Si vos plats peuvent être dignes des restaurants gastronomiques, il va falloir aussi dresser une table des plus raffinées. On mise sur des assiettes en porcelaine blanche, une vaisselle dorée, des bougies élégantes, une nappe bien repassée et une décoration feutrée, pas surchargée mais élégante. 

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