Une révolution au menu?

Rédigé par
Marie Karatsouba
Culture & Loisirs

EXPOSITION • Depuis le 19 juin, l’Alimentarium dévoile son nouveau visage à l’occasion de ses 40 ans avec Systema Alimentarium. Vers une grande révolution alimentaire?, une exposition immersive et engagée sur les grands enjeux du système alimentaire mondial. 

Que signifie «bien manger» à l’ère de l’anthropocène? Pourquoi notre manière de produire et de consommer menace-t-elle notre santé et celle de la planète? Du potager luxuriant à l’extérieur aux installations artistiques spectaculaires dans les galeries, le parcours invite à repenser notre rapport à la nourriture entre diversité biologique en péril, déchets en excès, déséquilibres sanitaires et inégalités sociales.

Le visiteur découvre les grandes révolutions alimentaires, des civilisations anciennes à l’agriculture régénératrice du futur, en passant par le fast-food et l’industrie agroalimentaire. Guidé par des photographies, objets, vidéos et questionnements, chacun est amené à réfléchir à ses choix et à sa place dans ce système vital. «De la production à la consommation, en passant par la transformation des aliments, l’exposition soulève une question fondamentale: comment nourrir 10 milliards d’êtres humains tout en préservant la planète?», explique Boris Wastiau, directeur du musée. 

Alimentarium, quai Perdonnet 25, Vevey. Infos: www.alimentarium.org

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