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Gastronomie

SIEBER/ARC

Se reconvertir: un défi de plus en plus courant

Gastronomie04.02.2021

Quand on ne s’épanouit plus dans son domaine d’activité, la question d’une réorientation professionnelle se pose. Cette semaine, nous vous présentons celle de Romain Martin passé de la planche à dessin à la fabrication de fromage.

Le label «Fait Maison» entame sa 3e année

Gastronomie19.03.2020

RESTAURATION • Fort du succès rencontré depuis sa création en 2017, le label «Fait Maison» repart de plus belle en cette année 2020 avec plusieurs rendez-vous ciblés à la clé.

Des histoires de boules de... Berlin

Gastronomie27.02.2020

Célèbres dans le monde entier, la réputation des boules de Berlin n’est plus à faire. Au fil du temps, ce beignet à la crème patissière a connu de nombreuses variantes, tant au niveau de la recette que de son nom.

Le 24 janvier, c’est l’heure du papet!

Gastronomie21.01.2020

TERROIR • Vert et blanc, à l’image du canton, telles sont les couleurs du papet vaudois. Pour souligner ses valeurs de proximité et d’authenticité, GastroVaud organise ce vendredi 24 janvier la 4e édition de la Journée du Papet dans 10 villes vaudoises.

Les partenaires des Pintes ouvertes 2019 réunis à la Pontaise à l’occasion du lancement de l’opération: GastroVaud, Charcuterie vaudoise IGP, Office des Vins Vaudois, Vaud Terroirs, Artisans boulangers vaudois, Interprofession du Gruyère, Lausanne à Table, Hugo Reitzel et Lausanne Sport. JEAN-BERNARD SIEBER

Pintes ouvertes vaudoises: 12’000 gourmands attendus

Gastronomie01.12.2019

TERROIR • La 3e édition des Pintes ouvertes vaudoises se déroulera du jeudi 5 au samedi 7 décembre prochains dans plus de 100 restaurants vaudois. Ce nouveau millésime mise sur la participation de 12’000 clients!

Bien choisir ses produits pour un début d’hiver sain et savoureux. 123RF

Cuisinez de saison, dès le début de l’hiver!

Gastronomie18.10.2019

AUTOMNE • D’une manière générale, lorsqu’on parle de produits de saison, on pense davantage aux saisons chaudes et ensoleillées qu’à notre hiver austère. Pourtant, ce dernier n’est pas avare en ingrédients de choix. Les produits de la chasse ne sont évidemment pas en reste.

Le Vacherin Mont-d’Or, un produit d’excellence. DR

Le Vacherin Mont-d’Or, un fromage d’excellence

Gastronomie21.09.2019

GASTRONOMIE• Fromage inimitable, le Vacherin Mont-d’Or séduit par son goût onctueux. Il est un must gastronomique de l’automne et de l’hiver.

Vendanges: le pourquoi 
du comment

Gastronomie07.09.2019

Elles sont le point culminant de l’année viticole et déterminent le millésime à venir. Mais quels sont les paramètres qui influencent la date et la durée de cette étape essentielle de la métamorphose du raisin en vin?

Boucher-charcutier: Une profession en mutation

Gastronomie04.07.2019

Le métier de boucher souffre d’un déficit d’image auprès des jeunes. Il ne fait plus rêver. Critiqué et jugé trop pénible, il offre pourtant de belles perspectives professionnelles.

Qu’ils soient suisses ou étrangers, les rosés ont la cote. DR

Rosé: les secrets d’une couleur très prisée

Gastronomie28.05.2019

VINIFICATION • En constante progression, le rosé se boit désormais toute l’année. Mais quels sont les secrets de fabrication de ce vin que l’on classe officiellement parmi les rouges et qui se boit comme un blanc?

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