Bien sûr, il y a l'Algarve avec ses plages auxquelles rochers et falaises donnent une autre dimension. Ce serait, par exemple, celle de Praia do Marinha, classée parmi les 100 plus belles plages du monde. Dans les stations touristiques, la vie nocturne est intense. Mais à quelques kilomètres, la douceur de vivre est étonnante. Ici on jouera au golf sur des parcours de toute beauté. Là, nous tiendrons la barre d'une aventure maritime ou culturelle.
Petit pays plein de trésors
Du côté de Sagres, à deux pas de ce Cabo São Vincente que l'on appelait autrefois «la fin du monde», nous rendrons hommage à Henri le Navigateur. Il a rêvé de la route des épices, organisé de grandes expéditions, demandé à ses commandants de créer les cartes maritimes les plus précises.Mais le Portugal cache bien d'autres trésors. Lisbonne mérite à elle seule un séjour. La découverte de la capitale passe par le monastère de Géronimo et la tour de Belem comme par l'electrico, de vieux tramways qui permettent un autre regard sur la ville. Le n° 28 traverse les ruelles de l'Alfama, le plus ancien quartier de Lisbonne.Au nord, il y a la vallée du Douro et Porto, deuxième ville du pays et l'une des plus anciennes d'Europe. Et puis nous flânerons à Coimbra la belle, Obidos, Sintra bien sûr, et tant d'autres villes ou régions, dont l'Alentejo où est né le célèbre navigateur Vasco de Gama (à Sines).
Madère et les Açores
Il y a aussi les îles: Madère est celle des fleurs et du printemps éternel, à 1000 km de Lisbonne. La baie de Funchal accueille les croisiéristes pour quelques heures. Ils reviendront un jour déguster la traditionnelle espetada, brochette de bœuf enfilé sur une branche de laurier. Marcher aussi dans un paysage au relief spectaculaire, avec ses forêts, ses vallées profondes ou le long des levadas, ces canaux d'irrigation qui acheminent les eaux des montagnes jusqu'aux plantations.Plus loin, les Açores forment un chapelet de neuf îles avec le sommet du Portugal. Le cône volcanique du Pico (île de Pico) culmine à 2321 mètres. Les souvenirs sont impérissables, les odeurs du cozido aussi. C'est une sorte de pot-au-feu cuit grâce à l'activité volcanique. Nous sommes près de Furnas, sur l'île de São Miguel, là où la terre fume. Il suffit de mettre les ingrédients (viandes, légumes, épices) dans une cocotte qui sera fermée et entourée d'un linge avant d'être placée dans un trou profond de cette zone de geysers. Au bout de 5 à 7 heures, on la remonte comme un trésor dans des paysages originels. Bonne dégustation!