Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour le financier
50 g amandes en poudre, 75 g sucre, 20 g farine,
1 pincée de sel, 63 g beurre pommade, 2 œufs,
1 cs kirsch,1 cs pâte de pistache
Préparation
Mélanger les amandes, le sucre, la farine et le sel.
Incorporer le beurre pommade et les œufs un à un, puis ajouter le kirsch et la pâte de pistache.
Cuire 14 minutes à 160°c dans des moules individuels.
Ingrédients pour la crème mascarpone à la fraise
120 g crème, 30 g sucre vanillé, 24 g jaune d’œuf,
125 g de mascarpone, 1/2 gousse de vanille,1 feuille de gélatine,1 dl de pulpe de fraise
Préparation
Faire bouillir la crème avec la vanille. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Verser la crème chaude sur le œufs. Cuire à la nappe.
Incorporer la gélatine préalablement ramollie, laisser reposer 2 à 3 heures au frigo, puis incorporer le mascarpone et la pulpe de fraise en fouettant énergiquement. Réserver au frais.
Ingrédients pulpe de fraise
200 g fraises, 40 g sucre,1 dl d’eau
Préparation
Tout cuire ensemble durant 3 à 4 minutes. Mixer et incorporer la pulpe de fraise au mascarpone.
Dressage
Couper le financier en deux et farcir de crème mascarpone.
Faire un éventail de fraise, le saupoudrer de sucre glace, placer le financier au centre, puis décorer d’une feuille de menthe.
Le Cinq Rue centrale 9, 1003 Lausanne (5ème étage) Tél. 021 312 40 11 Fermé le samedi et le dimanche www.lecinq.ch