Ramenons nos fraises!

Gratin de fraises au sabayon

Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS

250 g de fraises2 jaunes d'œuf40 g de sucre½ dl de vin liquoreux** traditionnellement, le sabayon se cuisine avec un vin de Sicile, le marsala. Mais d'autres vins liquoreux peuvent convenir, par exemple des vins issus de vendanges tardives (Valais, Genève, Vaud, Neuchâtel), mais aussi des mousseux comme le Moscato d'Asti, très parfumé et peu alcoolisé.

PRÉPARATION

Nettoyer les fraises rapidement sous l'eau froide.Equeuter et couper en deux dans le sens de la longueur.Disposer en rosace dans deux petits plats à gratin (type crème brûlée).Dans un saladier supportant la chaleur, mélanger vigoureusement les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus, et continuer de fouetter en ajoutant progressivement le vin jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et épaississe: il doit napper la cuillère.Répartir sur les fraises, glisser sous le gril du four 2 à 3 minutes pour gratiner.Déguster sans tarder.

Soupe de fraises à la citronnelle

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

500 g de fraises3 à 4 bâtons de citronnelle*50 g de sucre* la quantité dépend de la qualité de la citronnelle. Certaines sont relativement peu parfumées. Il ne faut donc pas hésiter à augmenter les doses

PRÉPARATION

Laver les fraises et les équeuter.En prélever 300 g.Eplucher les bâtons de citronnelle et tailler le cœur en rondelles.Mixer avec les 300 g de fraises et le sucre.Tailler le reste des fraises en petits morceaux, répartir au fond de verres ou de verrines, verser les fraises mixées par dessus et mettre au frais.Déguster glacé.

«Pique-assiette»: ces recettes seront diffusées ce vendredi 25 mai à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch