Notre rando de la semaine: à la rencontre du Chef de Vufflens-le-Château

Chaque semaine cet été, Lausanne Cités, en collaboration avec loisirs.ch vous propose une sortie gustative et récréative. Cette semaine, le restaurant de Bernard Ravet, sur les hauts de Morges, un des sept restaurants en Suisse à avoir obtenu 19/20 au Gault &Millau.

En 2019, c’est la 27e fois que l’Ermitage des Ravet se place au sommet de la gastronomie suisse en décrochant la note de 19/20 attribuée par le Gault&Millau. Egalement étoilé Michelin et hôtel de charme, cet ermitage où l’on officie en famille a la particularité d’être fort fréquenté!
Dans le cadre délicieusement suranné d’une maison de maître classée monument historique et sise dans un enchanteur parc arboré et fleuri, offrez-vous une parenthèse hors du temps où des produits simples (ou plus raffinés comme le bœuf wagyu et les oursins des îles Féroé) sont sublimés dans des recettes d’exception.
Pour vous remettre de vos émotions, dirigez-vous vers l’étonnant château de Vufflens à 600 m de là. Au pied de l’imposante construction médiévale en brique qui semble tout droit sortie d’un conte de fées, descendez la longue volée de marches qui vous conduit sur le sentier de la Morges, pour une courte randonnée sylvestre et bucolique très bien balisée qui descend jusqu’à Morges. Ponctué de panneaux didactiques sur les paysages variés
traversés – vignes, bois, pâturages –, l’espiègle sentier (parfois très étroit) vous éloigne et vous rapproche tantôt de la rivière, vous faisant traverser de petits ponts ou emprunter des escaliers en rondin qui ajoutent au côté ludique de l’excursion. Arrivé au pont des
Eaux-Minérales, continuez sur le sentier du Moulin: la gare est à 500 m, et le train régional vous ramène en cinq minutes à Vufflens-le-Château.
Le conseil du Chef
Outre les menus «Les midis de l’Ermitage» à prix doux composés de trois plats (du mercredi au vendredi, hors jours fériés), le site internet de l’Ermitage met régulièrement en ligne de nouvelles offres pour profiter à prix réduit de l’hôtel ou du restaurant.