Le Vaudois, une brasserie conviviale et authentique

Lausanne Cités partage avec vous ses coups de coeur pour des lieux emblématiques lausannois. Aujourd'hui, l'incontournable Vaudois, concentré de terroir et de tradition... parisienne.

  • THOMAS LéCUYER

    THOMAS LéCUYER

Véritable concentré de terroir, le Vaudois n’en oublie pas pour autant ses accointances revendiquées avec les brasseries traditionnelles parisiennes. Ici, comme à Paris, il y a des grandes vitrines réfrigérées qui regorgent de desserts aguicheurs, des boiseries et des cuivres partout, et ce genre de mets délicieux qui font inexplicablement frémir les Anglais: escargots, langue de veau, foies de volaille… mais le set posé sur la table nous ramène bien vite de la capitale française à la vaudoise: chaque mois cette année, une recette de tradition sera ainsi offerte aux clients, et cette fois-ci, je repars avec le secret tant convoité des malakoffs du Vaudois! Ouvert en 1983 par la famille Balsamo, le lieu célèbre ainsi la convivialité à la vaudoise, sous son plafond de ciel bleu, magnifié de splendides vignes en vitraux. La partie café ne désemplit pas tandis que les tables sont dressées pour le service de midi. Une patrouille de policiers entre se réchauffer autour d’une tournée d’express et de chocolat chaud. Le marché bat son plein de l’autre côté de la baie vitrée. Je plie au fond de ma poche la précieuse recette que je vais m’empresser d’essayer. En partant, je peux lire au-dessus de la porte quelques mots en patois vaudois: ici, on est authentique jusqu’à l’au revoir.