Pizza aux artichauts

  • Pizza aux artichauts - pique assiette

    Pizza aux artichauts - pique assiette

Pour 2 pizzas

INGRÉDIENTS

250 g de farine1 petite cuillère de sel1 cube de levure fraîche140 ml d'eau tiède2 dl de coulis de tomate6 carcioffini (mini artichauts)1 boule de mozzarella fior di latte*Un bouquet de thymHuile d'oliveFleur de sel

PRÉPARATION

Commencer par la pâte à pizza: mélanger la farine et le sel. Emietter 5 g. de levure dans un bol, ajouter l'eau tiède et diluer à l'aide d'un fouet.

Verser le mélange sur la farine, ajouter 2 cs d'huile d'olive et agglomérer en pâte.

Pétrir durant 5 à 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Former une boule, fariner, mettre dans un saladier et recouvrir d'un papier film.

Laisser lever à température ambiante durant 1h30 à 2h.Pendant ce temps, apprêter les mini artichauts: enlever les feuilles les plus dures, puis couper le haut des feuilles restantes. Rogner autour de la base avec un petit couteau. Tailler en fines tranches.

Chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Poêler les tranches 4 minutes de chaque côté à feu moyen.

Eponger sur du papier absorbant.Une fois que la pâte à pizza a doublé de volume, couper en deux et former deux boules.Fariner le plan de travail, écraser légèrement une boule avec la paume de la main pour lui donner une forme de cercle.

L'étaler finement (3 mm d'épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie et la poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à pizza, sorte de moule à tarte percé de trous).

Badigeonner d'huile d'olive, ajouter le coulis de tomates (1 dl par pizza), la moitié de la mozzarella détaillée en lanières, et répartir la moitié des tranches d'artichauts.

Assaisonner avec le thym effeuillé et la fleur de sel.Glisser 7 à 8 minutes dans le four préchauffé à 275 degrés et déguster sans attendre à la sortie du four.

 

* A Genève, Annick achète sa mozzarella fior di latte à «Casa Mozarella», un artisan qui a pignon sur rue à Plainpalais et aux Halles de Rive (www.casamozzarella.com)
«Pique-assiette»: ces recettes sont diffusées ce vendredi 20 avril à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch