Magret de canard au foie gras

  • Magret de canard au foie gras

    Magret de canard au foie gras

  • Alain Monnier, 18 ans, est en 3e année d’apprentissage au Café Restaurant de l’Union «Chez Marco» à Savigny.

    Alain Monnier, 18 ans, est en 3e année d’apprentissage au Café Restaurant de l’Union «Chez Marco» à Savigny.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de 400 g env.
  • 200 g de foie gras de canard en dés
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Cognac
  • 160 g de baies des bois surgelées
  • 2 dl demi-glace
  • Echalotes hachées
  • 60 g de beurre
  • 4 grosses pommes de terre
  • Bouillon de bœuf ou volaille

 

Préparation: 

Magrets: les parer et faire un trou d’environ 3 cm de large depuis le côté, puis farcir avec les dés de foie gras. Ciseler les magrets sur la graisse, assaisonner, les rôtir sur les 2 côtés à la poêle et terminer la cuisson au four chaud environ 8 min. Dégraisser la poêle, y flamber les magrets avec le cognac et réserver dans un endroit tempéré 5 à 10 min.

Sauce: Faire revenir les échalotes hachées dans la poêle de cuisson, y ajouter les baies surgelées et la demi-glace. Cuire légèrement 2-3 min, tirer du feu et monter la sauce au beurre. Assaisonner selon vos goûts.

Pommes fondantes:

Laver, éplucher et façonner les pommes de terre, avant de les déposer dans un plat à gratin beurré. Mouiller avec un bouillon au ¾, et enfourner. A mi-cuisson, les badigeonner avec du beurre fondu afin de les colorer. Les pommes de terre doivent être bien cuites. Dresser en accompagnant par exemple avec des pois mange-tout.

Café Restaurant de l’Union «Chez Marco», rte la Claie-aux-Moines 1, 1073 Savigny VD. Tél. 021 781 21 66 – www.chezmarco.ch – ouvert tlj, sauf le mercredi et le dimanche soir.  Un établissement familial depuis 1969 et fidèle à la cuisine traditionnelle et de qualité.

 

GAGNEZ 1BON de 100.-
Pour gagner 1 bon de 100.- sur un repas «Chez Marco», jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: 20/01/14.

CONCOURS

GAGNEZ 1BON de 100.-

Pour gagner 1 bon de 100.- sur un repas «Chez Marco», jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: 20/01/14.

Alain Monnier

Alain Monnier, 18 ans, est en 3e année d’apprentissage au Café Restaurant de l’Union «Chez Marco» à Savigny.

«Étant plus jeune, j’ai toujours eu une attirance pour la cuisine, autant pour la préparation que pour la dégustation. Cela est devenu une passion, raison pour laquelle j’ai décidé que cela deviendrait mon métier».

Il affectionne tout particulièrement la pâtisserie.