Glace au vin cuit

  • Glace au vin cuit. DR

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

Glace au vin cuit
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
50 g de vin cuit
5 dl de lait
5 jaunes d’œuf
120 g de sucre

Préparation

Dans une casserole, verser 60 g de sucre et 2 cs d’eau.

Mettre sur feu moyen et chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Stopper la cuisson en ajoutant 2 cs d’eau – attention aux éclaboussures!

Verser le lait sur le caramel, chauffer jusqu’au point d’ébullition en remuant régulièrement, puis retirer du feu.

Fouetter les 5 jaunes d’œuf avec le sucre restant (60 g), puis verser le lait dessus tout en continuant de fouetter.

Mettre dans une casserole, puis réchauffer à feu moyen durant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Transférer la crème anglaise dans un saladier, ajouter le vin cuit et remuer encore 5 minutes jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

Refroidir au frigo, puis faire prendre en sorbetière.

Si on ne déguste pas la glace tout de suite, la mettre au congélateur et la sortir 20 minutes avant de la servir.

Conservation: 3 semaines.

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.