Frédéric Haenni, ancien président de Gastrovaud

  • André Semião et Frédéric Haenni, ancien président de Gastrovaud

    André Semião et Frédéric Haenni, ancien président de Gastrovaud

Quels souvenirs éveillent en vous le mot «terroir» ?

C’est l’odeur, la saveur, le goût de l’authentique. Ce sont aussi l’évocation de mes souvenirs d’enfance et celle de mes racines profondes dans cette superbe région encore naturelle du Vully, située entre les lacs de Neuchâtel et Morat.

Pourquoi est-il à vos yeux nécessaire de défendre ce qui est lié à cette notion de terroir ?

La mondialisation et l’industrialisation extrême de l’alimentation d’une partie importante de la population ne permettent plus à nos enfants de connaître l’origine de nos fruits, légumes et aliments divers, ainsi que l’alternance des saisons qui s’y rapportent et c’est bien dommage.

Vous paraît-il essentiel qu’un apprenti cuisinier soit formé à la connaissance des produits du terroir ?

Je me suis engagé en qualité de député vaudois pour un sérieux renforcement de la connaissance et de la formation professionnelle des différents acteurs des métiers de bouche dans ce domaine. Exigence légalisée aujourd’hui. La formation des apprentis cuisiniers dans ce domaine en fait partie intégrante.