Filet mignon de porc aux pruneaux

  • Filet mignon de porc aux pruneaux

    Filet mignon de porc aux pruneaux

Recette pour 4 personnes

1 filet mignon de porc
12 pruneaux
1 échalote
½ oignon
½ l de fond de veau lié
1 verre de vin blanc sec
10 g de beurre
huile d’olive
sel, poivre


Mise en place

Couper le filet mignon en 4 gros morceaux et saler les 2 côtés

Ciseler l’échalote et le ½ oignon

 

Préparation

Une fois l’huile bien chaude, faire colorer la viande à feu vif et bien rissoler chaque face

Une fois coloré, retirer les morceaux et les poser sur une grille pour égoutter l’huile

Faire suer l’échalote et l’oignon 4 à 5 min dans la poêle à feu doux

Ajouter les pruneaux dénoyautés et faire revenir 1 à 2 min

Déglacer avec un verre de vin blanc sec, laisser bouillir et réduire pour évacuer l’alcool

Ajouter le fond de veau lié, sel et poivre.

Porter à frémissement et laisser réduire jusqu’à obtention d’une consistance nappante

Baisser le feu puis ajouter une pointe de beurre, remuer pour bien l’incorporer

Ajouter la viande

La rouler dans la sauce puis laisser finir de cuire pendant environ 3 min