Velouté de panais et son œuf de caille

  • Velouté de panais et son œuf de caille. dr

    Velouté de panais et son œuf de caille. dr

Ingrédients pour 6 personnes:
600 g de panais
1 échalote, 2 oignons,
1  pomme
10 cl crème liquide entière
50 g beurre, 1 cs miel
3 g de mélange de 5 épices
6 tranches de pain de mie
6 œufs de caille
½ botte de persil plat 
 
Préparation: 
Mise en place: Éplucher les panais, l’échalote, les oignons et la pomme. Couper le panais en dés. Vider la pomme, la couper en quartiers et l’émincer. Émincer finement l’échalote et les oignons.
Crème de panais: Dans une casserole, faire suer l’échalote avec 25 g de beurre et une pincée de sel. Ajouter le panais, recouvrir d’eau à hauteur et cuire à feu moyen pendant 20 min. Ajouter ensuite la crème, rectifier l’assaisonnement puis mixer le tout.
Chutney: Dans une cocotte, faire suer les oignons pendant 15 min avec 25 g de beurre, le miel et une pincée de sel. Ajouter la pomme, le mélange 5 épices et poursuivre la cuisson pendant 15 min. Rectifier l’assaisonnement.
Lunette d’œuf: Préchauffer le gril du four. A l’aide de 2 emporte-pièce, tailler un anneau dans chaque tranche de pain de mie. Placer le pain sur une plaque avec une toile de cuisson en silicone, puis le griller des 2 côtés. Dès la sortie du four, casser un œuf de caille au centre de l’anneau et terminer la cuisson dans le four éteint jusqu’à ce que le blanc de l’œuf coagule. Saler et poivrer.
Dressage: Dresser le confit dans des assiettes creuses à l’aide d’un emporte-pièce. Poser la lunette d’œuf de caille dessus et dresser la crème de panais autour. Décorer de quelques pluches de persil plat.
 
Hôtel Mirabeau, avenue de la Gare 31, 1003 Lausanne. Ouvert tous les jours.
Réservation : 021 341 42 43. www.mirabeau.ch.
Une cuisine savoureuse à déguster dans un cadre de style ou, à la belle saison, sur la terrasse, à l’ombre des marronniers.
 
GAGNEZ 1 boon de 100.-
Pour gagner 1 bon d’une valeur de 100 francs à faire valoir sur un repas à l’Hôtel Mirabeau, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS);
par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 9 février 2015.

CONCOURS

GAGNEZ 1 boon de 100. - Pour gagner 1 bon d’une valeur de 100 francs à faire valoir sur un repas à l’Hôtel Mirabeau, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS);

par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 9 février 2015.

Dany Zadi Viqueira

Dany Zadi Viqueira a 20 ans. Apprenti à l'Hôtel Mirabeau à Lausanne. D’origine espagnole et ivoirienne, il est en troisième année d’apprentissage.
 
 «J’ai choisi la cuisine, car c’est un métier varié et diversifié où l’on ne fait pas tous les jours la même chose. Mes produits favoris sont les courgettes, le loup de mer, les frites et les framboises. Plus tard, mon objectif serait de voyager pour approfondir mes connaissances en cuisine, découvrir d’autres cultures et coutumes culinaires».