Tarte feuilletée à la provençale,chèvre frais et vinaigrette au miel

  • Samuel Menoud est apprenti de 2e année au restaurant Le Cinq à Lausanne.

    Samuel Menoud est apprenti de 2e année au restaurant Le Cinq à Lausanne.

  • Tarte feuilletée à la provençale, chèvre frais et vinaigrette au miel

    Tarte feuilletée à la provençale, chèvre frais et vinaigrette au miel

Par Samuel Menoud, apprenti au restaurant Le Cinq à Lausanne.

Ingrédients pour 4 personnes: • 8 ronds de pâte feuilletée (diamètre 8 cm)• 1 jaune d'œuf• 2 tomates San Marsano• 2 petites courgettes• 2 petites aubergines• 2 oignons• 1 fromage de chèvre nature• 1 dl de sauce tomate• 2 dl d'huile d'olive• 1 cs de miel• ½ jus de citron• 1 cs de sucre• 2 branches de thym• Sel, poivre

Préparation: Superposer par deux les disques de pâte feuilletée et les dorer au jaune d'œuf. Cuire 10 minutes au four sous presse à 190°.Couper les 3 sortes de légumes en rondelles identiques.Poêler les aubergines des deux côtés à l'huile d'olive. Emincer les oignons, les faire confire avec un peu de sucre.Mélanger le miel, l'huile d'olive, le zeste et le jus d'un citron jaune pour la vinaigrette

Dressage: Napper de sauce tomate, puis de compotée d'oignons, les disques de pâte feuilletée.Ranger soigneusement les trois sortes de légumes en corolle.Assaisonner les tartes de sel, poivre, de thym frais et d'un filet d'huile d'olive.Cuire au four les tartes 6 minutes à 200°.Emietter le fromage de chèvre.Arroser les tartes de vinaigrette.Servir tiède.Le Cinq, rue Centrale 9 à Lausanne, 021 312 40 11, fermé samedi et dimanche.Un établissement incontournable, perché au dernier étage d'un immeuble au cœur de la ville. 14 points au Gault & Millau.

Samuel Menoud

Samuel Menoud est apprenti de 2e année au restaurant Le Cinq a Lausanne. Attiré par l'aura des grands chefs, il a choisi ce métier pour sa rigueur et sa convivialité. Une fois son CFC en poche, il souhaite voyager pour découvrir d'autres horizons culinaires et enrichir ses connaissances professionnelles aux côtés de grands chefs internationaux.