Mais qui a mis du chou dans ma saucisse?

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La saucisse aux choux IGP est un magnifique produit de charcuterie vaudoise pur porc cru fumé à maturation interrompue, consommé après cuisson. Elle a une chair de couleur rose rouge, de granularité régulière et un goût traditionnel de charcuterie de porc, légèrement fumé, marié à l’arôme du chou.

Côté origines, deux légendes divergent. La première date l’invention à la bataille de Grandson (1476) et l’attribue à Charles le Téméraire qui, devant le manque de viande pour nourrir ses soldats, aurait eu ll’idée de l’allonger avec du chou. La seconde, elle, remonte carrément à l’an 879, lorsque l’empereur germain Charles le Gros et deux de ses neveux vinrent régler des querelles de succession à Orbe, rencontre qui se prolongea durant des semaines. Là aussi, la viande venant à manquer, un habitant aurait eu l’idée d’ajouter le légume à la saucisse. Quoiqu’il en soit, cette délicieuse spécialité provenant de petits producteurs est en vente aux magasins de Terre Vaudoise.

Terre Vaudoise - Rue de Genève 100, 1004 Lausanne

Terre Vaudoise - Grand Rue 9, 1009 Pully

www.terre-vaudoise.ch