Le printemps dans votre assiette

PÂQUES • Incontournable fête de famille, Pâques est l'occasion idéale de célébrer ensemble le retour des beaux jours autour de bons petits plats. Au menu, du croquant, de la fraîcheur et, surtout, beaucoup de douceur.

  • Le gigot d'agneau revisité au miel et au romarin.

    Le gigot d'agneau revisité au miel et au romarin.

  • Le gigot d'agneau revisité au miel et au romarin.

    Le gigot d'agneau revisité au miel et au romarin.

Marre de l'inévitable gigot/flageolets? Force est de constater que le traditionnel repas de Pâques manque un peu de fantaisie… Plutôt que de tout envoyer balader au risque de se retrouver avec une paella ou une choucroute de la mer en guise de repas de famille, optez pour une variation autour des classiques avec un gigot d'agneau au miel et au romarin, simple et goûteux.

Question de cuisson

Pendant que la viande, sortie du réfrigérateur, revient à température ambiante, mélangez 40 grammes de miel, un filet de jus de citron, 15 grammes d'huile d'olive et quelques brins de romarin. La qualité du miel jouera sur le résultat: choisissez un miel de tilleul ou de romarin, doux et subtil, ou, à défaut, un miel d'acacia, au goût plus soutenu. Quand tout est prêt, huilez le plat et placez-y le gigot, dont vous inciserez la surface en formant des croisillons. Badigeonnez-le avec le miel au romarin à l'aide d'un pinceau et laissez mariner au moins une heure pour que les parfums se diffusent. Préchauffez le four à 210 °C et laissez cuire environ 15 minutes par livre pour un gigot bien rosé. Toutes les 20 minutes, badigeonnez de nouveau avec la marinade et assaisonnez la viande à mi-parcours.

Envie de verdure

Pâques, c'est aussi le printemps, les pâquerettes et l'envie de fraîcheur. Mettez un peu de verdure dans les assiettes avec un risotto aux asperges. Pour six personnes, commencez par faire chauffer deux litres de bouillon de poule, puis maintenez la température à feu doux. Les plus audacieux pourront remplacer le bouillon par un thé vert japonais, de type sencha ou bancha par exemple, qui accentuera la note verte de ce plat.Dans une grande casserole, faites revenir une échalote hachée dans de l'huile d'olive. Ajoutez environ 500 grammes de riz arborio, et faites-le dorer dans l'huile. Quand il devient translucide, versez 30 cl de vin blanc et remuez : l'évaporation sera rapide. Là commence l'étape la plus longue: arrosez le riz avec une louche de bouillon ou de thé, et recommencez l'opération après absorption complète du liquide, autant de fois qu'il le faudra. Il faut compter environ une demi heure pour obtenir un riz fondant. Parsemez ensuite généreusement de parmesan. Parallèlement à la cuisson, faites bouillir environ 15 minutes quelques pointes d'asperges vertes: il ne vous reste plus qu'à en agrémenter le risotto. Si vous le souhaitez, vous pouvez les remplacer par des pois de printemps bien croquants.Pour la salade, misez sur les produits de saison avec les premières laitues romaines, adoucies par la tendresse des jeunes pousses d'épinards. Une petite vinaigrette à l'oseille, des pignons, des noix ou quelques cubes de feta, et le tour est joué!

Douceur pascale

Pour éviter l'overdose de chocolat, préférons-lui pour dessert une tradition alsacienne: le lammele. Ce gâteau moelleux est confectionné dans un moule en forme d'agneau. Commencez par faire préchauffer le four à 150 °C, puis faites fondre 50 grammes de beurre avec les graines extraites d'une gousse de vanille. Mélangez avec 125 g de sucre en poudre, 110 g de farine, 40 grammes de fécule de maïs, une cuillère à café de levure chimique et 4 jaunes d'œufs. Conservez les blancs que vous battrez en neige ferme avant de les incorporer délicatement aux autres ingrédients. Versez dans le moule et mettez au four environ 30 minutes. Démoulez dès la sortie et saupoudrez de sucre glace. Bon appétit!